Teo un Rey Panamericano

Este 11 de junio, el movimiento deportivo cubano y todos los amantes del boxeo en el mundo, recordarán al gran campeón de los pesos pesados, Teófilo Stevenson.

Hace siete años, muere el multilaureado boxeador puertopadrense, en La Habana, víctima de un infarto.

Pirolo como le decían sus seguidores, obtuvo todos los títulos otorgados por la Asociación Internacional de Boxeo Aficionado (AIBA), siendo Tricampeón olímpico y mundial; ganó 301 de los 321 combates celebrados a lo largo de 20 años de carrera deportiva.

Y ya que estamos cerca de celebrar una nueva cita Panamericana, le propongo repasar los éxitos obtenidos por Teo, en estas competencias.

En 1971, Stevenson asiste a sus primeros Juegos Panamericanos en Cali, Colombia. En el evento alcanzó la medalla de bronce, al perder en la discusión por el pase al Oro, frente a un norteamericano a quien la prensa de su país, lo había bautizado: la Esperanza Blanca.

Trabajaba Teófilo para ganar estos Juegos, pero un error de apreciación le hizo equivocar la táctica en el último asalto de su pelea, con el estadounidense Duane Bobick, y perdió a los puntos (2-3), quedándose con el bronce.

Su primer metal dorado en las fiestas Panamericanas no se hiso esperar mucho y en México, lo consigue el 25 de octubre de octubre de 1975. A los tres primeros rivales que enfrentó, ninguno le llegó al final, derrotándolos por fuera de combate. Solo el estadounidense Michael Doke, llegó al final del combate, pero perdió el Oro.

Su segundo éxito Panamericano, lo consiguió en los Juegos de San Juan, Puerto Rico en el año 1979, cuando despachó en la final al boricua Narciso Maldonado ante un lleno total en el Coliseo Roberto Clemente, por Rsc en el mismo primer asalto.

El año 1983 no fue bueno para la carrera deportiva de Teófilo, ya que no pudo asistir a los Panamericanos de Caracas. Perdió por puntos con Jorge Luis González en el Campeonato Nacional «Playa Girón» y con el soviético Alexander Lukstin, en la final del Torneo Córdova Cardín, por lo que se decide que no participe en esta edición.

Así registró Teófilo en su carrera deportiva, dos medallas de Oro y una de bronce en Juegos Panamericanos.