Validan efectividad de los Polígonos para la conservación de suelos

El continuo aumento de la población en las zonas rurales, ha incrementado la degradación de suelos, debido entre otros factores, a malas prácticas agrícolas y a la sobrexplotación de los recursos naturales, siendo la erosión a causa de la lluvia el principal problema.

Por la Finca “Las Y de Calzadilla” comenzó a finales del año 2010 el movimiento de los Polígonos para la conservación de suelos, bosques y aguas en la provincia Las Tunas. Bajo el manejo sostenible de tierras, recuerdo a Julio y Yenny roturando los campos con bueyes en curvas a nivel, promoviendo la siembra de postes vivos, intercalando cultivos y aplicando materia orgánica a los canteros para la siembra de hortalizas, granos y frutas.

La Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Calixto Sarduy, ubicada en el asentamiento rural  de Becerra, lleva hoy la voz cantante en cuanto a la conservación de suelo. “El objetivo del  Polígono es implementar un sistema integral de medidas para la conservación con vistas al enfrentamiento y adaptación a los efectos del cambio climático y con capacidad para replicar sus buenas prácticas”, significó a pié de surco Rey Denis González, presidente de la CPA.

El dirigente campesino también explicó: “Antes de tener el Polígono esta Cooperativa no rebasaba las 40 toneladas de hortalizas, hoy sobrepasamos las 200 toneladas en ésta, la principal área de producción”.

En estos predios no solo se cultivan hortalizas, de manera escalonada. Se siembra yuca, boniato, maíz, frutas y plantas forrajeras como barreras para evitar la erosión del suelo.

“Con el sistema de riego del Polígono tenemos garantizada la alimentación del ganado para todo el año en el módulo pecuario. Se han fomentado todas las variedades de King Gras, CT 115, CT 169, OM 22 y el zacate que es el que más se adapta a los suelos, con raíces profundan que evitan los arrastres por causa de la lluvia”, destacó el Ing Juan Carlos Driggs, jefe de producción de la CPA, quien enfatizó: “Es necesario rescatar la utilización del buey, las técnicas tradicionales de labranza y el intercalamiento de cultivos, para lograr la agricultura de conservación”.

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